Dernière mise à jour : 01/03/19

Les Herbes Folles (ci-après « notre association »), respecte votre droit à la vie privée. Cette politique de confidentialité (ainsi que notre notice cookies, ainsi que tout document ou notice d’information renvoyant vers cette politique) vous informe sur la manière dont sont traitées les données personnelles collectées dans le cadre du site Internet lesherbesfolles.eu (ci-après « le Site »), ainsi que des services proposés au travers du Site, comme la possibilité de réserver des places de spectacles, l’inscription à nos newsletter (ci-après « les Services »).

Pour connaître notre politique et nos pratiques en matière de cookies vous pouvez consulter la notice cookies de ce site.

Cette politique apporte des réponses aux questions suivantes :

QUELLES SONT LES INFORMATIONS COLLECTÉES DANS LE CADRE DU SITE ET DE L’UTILISATION DES SERVICES ?

L’utilisation des Services conduit à la collecte de données directement personnelles vous concernant, comme celles que vous nous communiquez pour créer un compte, lorsque vous nous contactez, ou de manière générale, les données que vous nous déclarez lorsque vous utilisez les Services. Des informations sur votre activité sur le Site et l’utilisation des Services, y compris des données de connexion et de navigation permettent d’associer entre elles les données vous concernant quel que soit le terminal utilisé et produire ainsi des profils d’utilisateurs à des fins de ciblage publicitaire.
> Pour en savoir plus, des informations sont disponibles plus bas dans cette page

POUR QUELLES RAISONS COLLECTONS-NOUS DES DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous collectons des données personnelles pour les raisons principales suivantes : (i) fournir les Services souscrits, faciliter l’utilisation du Site, de l’Application et gérer nos relations et interactions avec nos utilisateurs ; (ii) réaliser des statistiques ; (iii) adresser des offres promotionnelles personnalisées à nos utilisateurs et afficher de la publicité sur ce Site.
> Pour en savoir plus, des informations sont disponibles plus bas dans cette page

QUELLES PERSONNES COLLECTENT DES DONNÉES VOUS CONCERNANT VIA LE SITE, L’APPLICATION OU LES SERVICES ?

La collecte et le traitement de données personnelles via le Site et pour les besoins des Services sont effectués à titre principal sous notre responsabilité. Toutefois, certaines fonctions du Site, de l’Application ou l’usage de certains services (comme l’affichage publicitaire, l’accès aux produits et services, l’utilisation de liens vers des sites tiers) impliquent le traitement d’informations vous concernant par des tiers.
> Pour en savoir plus, des informations sont disponibles plus bas dans cette page

COMBIEN DE TEMPS CES INFORMATIONS SONT-ELLES CONSERVÉES ?

D’une manière générale, vos données personnelles sont conservées en base active le temps nécessaire à la gestion des Services souscrits, ainsi que tant que votre compte utilisateur reste actif. Certaines de vos données peuvent être conservées après la fermeture de votre compte pour assurer la gestion de demandes ou litiges en cours.
> Pour en savoir plus, des informations sont disponibles plus bas dans cette page

QUEL EST LE FONDEMENT LÉGAL POUR LA COLLECTE DE DONNÉES QUE NOUS EFFECTUONS ?

Nous collectons uniquement des données à caractère personnel lorsque nous disposons d’un fondement légal pour le faire (contrat, intérêt légitime, consentement, obligations légales).
> Pour en savoir plus, des informations sont disponibles plus bas dans cette page

AVEC QUI PARTAGEONS-NOUS CES INFORMATIONS ?

Vos données personnelles sont communiquées à nos prestataires loisirs (comme les salles de spectacles) et sous-traitants dans la mesure nécessaire à la gestion du Site des Services souscrits. Avec votre consentement lorsqu’il est requis, elles peuvent également être partagées avec nos partenaires commerciaux, afin de vous faire bénéficier d’offres promotionnelles personnalisées.
> Pour en savoir plus, des informations sont disponibles plus bas dans cette page

COMMENT EST ASSURÉE LA SÉCURITÉ DE MES DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous mettons en œuvre des mesures destinées à assurer la sécurité du Site et des Services et protéger ainsi vos données personnelles contre tout accès par des tiers non autorisés
> Pour en savoir plus, des informations sont disponibles plus bas dans cette page

DES DONNÉES PERSONNELLES SONT-ELLES TRANSFÉRÉES HORS DE L’UNION EUROPÉENNE ?

Nous conservons vos Données Personnelles dans l’Union Européenne. Toutefois, il est possible que les données que nous recueillons lorsque vous utilisez notre Site ou nos Services soient transférées en dehors de l’Union européenne vers des pays dont la législation applicable en matière de protection des données personnelles diffère de celle applicable en France.
> Pour en savoir plus, des informations sont disponibles plus bas dans cette page

 QUE POUVEZ-VOUS FAIRE SI VOUS NE VOULEZ PAS DE PUBLICITÉ CIBLÉE ?

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement à l’usage des technologies de nos partenaires régies à des fins de publicité ciblée en configurant les paramètres relatifs à la publicité de votre compte sur les plateformes de réseaux sociaux ou en vous reportant à notre à notre notice cookies pour comprendre comment retirer votre consentement sur les sites tiers.
> Pour en savoir plus et user de vos options, des informations sont disponibles plus bas dans cette page

COMMENT SE DÉSINSCRIRE DES NEWSLETTERS, GÉRER LES OPTIONS EN MATIÈRE DE COMMUNICATION ET PROSPECTION COMMERCIALES

Vous pouvez à tout moment vous désinscrire des newsletters et gérer vos options en matière de prospection commerciale.
> Pour en savoir plus et user de vos options, des informations sont disponibles plus bas dans cette page

COMMENT ACCÉDER A VOS DONNÉES PERSONNELLES ? COMMENT LES CORRIGER OU LES SUPPRIMER OU EXERCER VOS AUTRES DROITS ?

Vous disposez de plusieurs droits (accès, rectification, suppression, opposition et limitation, réclamation…) en application de la législation applicable en matière de protection des données personnelles vous permettant d’assurer la maîtrise du traitement de vos données personnelles.
> Pour en savoir plus et exercer vos droits, des informations sont disponibles plus bas dans cette page

COMMENT NOUS CONTACTER ?

Contacts en bas de page

QUELLES SONT LES INFORMATIONS COLLECTÉES DANS LE CADRE DU SITE ET DE L’UTILISATION DES SERVICES ?

Nous collectons plusieurs types de données personnelles vous concernant :

Les données que vous nous déclarez : il s’agit des informations d’identification et de contact que vous nous communiquez lors de la création d’un compte et de manière générale pour utiliser les Services (comme votre civilité, votre nom, prénom, votre adresse de courriel, adresse postale, votre téléphone, achats, les informations relatives aux moyens de paiement que vous nous communiquez lors de votre achat, etc.).

Des données générées du fait de votre utilisation des Services lorsque vous êtes identifié comme votre historique d’achat, les, la fréquence et l’intensité d’utilisation de nos Services, les traces de vos connexions….

Des données collectées automatiquement sur votre navigation que vous soyez connecté ou non : il s’agit des informations qui sont rattachées à votre navigateur (comme vos activités en ligne sur le Site ou l’Application vos visites, les pages vues, etc.). Ces informations sont collectées à la fois lorsque vous êtes identifié et lorsque vous ne vous êtes pas identifié et sont rapprochées entre elles, quel que soit le terminal que vous utilisez. Ce Site utilise des technologies de traçage de partenaires régies publicitaires : pour en savoir plus, nous vous invitons sur ce point à consulter notre notice cookies.

Combinaison de données. Nous pouvons ainsi que les tiers régies partenaires, combiner les données obtenues de toutes ces sources avec les autres données en notre possession et produire des données de profil permettant d’effectuer des ciblages publicitaires.

POUR QUELLES RAISONS COLLECTONS-NOUS DES DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous sommes conduits à collecter des données personnelles vous concernant notamment dans les cas et pour les finalités suivantes :

– Création d’un compte client, y compris validation et sécurité du compte

– Vente de billets de spectacles

– Inscription à nos newsletters

– Gestions de nos contacts avec vous via des formulaires de contact

– Gestion des commentaires sur les spectacles

– Assurer la sécurité du Site et des Services

– Faciliter et améliorer la navigation sur le Site.

Navigation sur le Site. Vous pouvez d’une manière générale naviguer sur le Site sans avoir à nous communiquer de données permettant de vous identifier.

Statistiques. Nous utilisons également les données collectées à des fins d’études et statistiques.

Offres promotionnelles et publicité. Avec votre consentement lorsqu’il est requis, nous sommes susceptibles d’utiliser les données collectées via le Site pour vous faire bénéficier de services et d’offres promotionnelles ciblées.

Certaines données sont également conservées pour répondre à nos obligations légales et assurer la défense de nos intérêts en cas de litige ou d’action en justice.

QUELLES PERSONNES COLLECTENT DES DONNÉES VOUS CONCERNANT VIA LE SITE, L’APPLICATION OU LES SERVICES ?

Site de Les Herbes Folles. Sauf autre indication, en notre qualité d’éditeur du Site, nous avons la qualité de responsable de traitement au sens de la législation applicable concernant les traitements de données personnelles mis en œuvre pour assurer le fonctionnement du Site.

Toutefois, lorsque vous réservez un spectacle vos données personnelles sont susceptibles d’être transmises selon la nature de votre achat, à nos partenaires de loisirs (comme les théâtres, les salles de spectacles, les musées, etc.) qui agissent en tant que responsable de traitement. En conséquence, les traitements effectués par ces partenaires sont soumis à leur politiques de confidentialité qui nous vous invitons à consulter.

Affichage publicitaire. Certains traitements utiles pour les affichages publicitaires sur le Site sont mis en œuvre par nous et/ou par des tiers partenaires qui sont responsables des technologies utilisées aux fins de permettre la collecte de données (comme des identifiants contenus dans les cookies associés aux pages visitées), à des fins de ciblage publicitaire, y compris sur d’autres sites. Nous vous invitons à vous reporter sur ce point sur notre politique cookies en consultant la notice cookies de ce Site.

Services tiers et animations. Certains services ou animations sont proposés dans le cadre de partenariats comme l’organisation d’un concours ou d’un événement. Si dans ce cadre des données sont également collectées par un tiers, nous vous en informons lors de votre inscription. Dans ce cas, il convient également préalablement à la souscription des Services ou de la participation aux animations de consulter les politiques de ces tiers.

Liens vers d’autres sites. Le Site peut par ailleurs contenir des liens vers d’autres sites ou des services proposés par des tiers. La présente politique ne s’applique pas à ces sites ou services. Nous vous invitons dans ce cas à consulter les pratiques en matière de protection des données personnelles de ces sites ou tiers.

COMBIEN DE TEMPS CES INFORMATIONS SONT-ELLES CONSERVÉES ?

D’une manière générale, vos données personnelles sont conservées pendant toute la durée de votre relation avec nous afin de vous fournir les Services.

Dans certains cas, nous pouvons conserver certaines données personnelles vous concernant même si vous supprimez votre compte, par obligation légale, ou s’il subsiste un problème concernant ce compte, par exemple un solde débiteur ou la présence d’une réclamation ou d’un litige non résolu. Dans ce cas, les données nécessaires à la résolution du problème ou du litige seront conservées tant que dure le litige conformément aux règles applicables en matière de prescription.

QUEL EST LE FONDEMENT LÉGAL POUR LA COLLECTE DE DONNÉES QUE NOUS EFFECTUONS ?

Les collectes de données personnelles décrites ci-dessus sont effectuées car elles sont : (i) Nécessaire pour l’exécution des contrats que vous avez souscrits (compte client) ; (ii) Nécessaire à des fins d’intérêt légitime notamment pour vous proposer des contenus adaptés, effectuer des statistiques, pour la protection du Site et de l’Application contre une utilisation non autorisée ; (iii) Nécessaire pour être en conformité avec nos obligations légales.

En dehors de ces cas, elles sont également collectées sur la base de votre consentement par exemple lorsque vous remplissez un formulaire de contact, nous transmettez une réclamation, lorsque vous postez un commentaire sur un spectacle ou lorsqu’un tel consentement est requis par la loi, par exemple pour vous adresser par courriel ou sms des offres de partenaires.

AVEC QUI PARTAGEONS-NOUS CES INFORMATIONS ?

Dans le cadre de l’utilisation des Services, certaines de vos informations sont transmises à nos prestataires de loisirs et sous-traitants intervenant pour fournir le Service dans la limite nécessaire à leur intervention loisirs (comme les théâtres, les salles de spectacles, les musées, etc.). Vos données de paiement sont, par ailleurs, transmises à nos prestataires de paiement et aux établissements bancaires teneur de compte dans le cadre de la réalisation des transactions liées à vos abonnements/achats.

Avec votre consentement lorsqu’il est requis, certaines données personnelles vous concernant peuvent être partagées entre les entités du Groupe Figaro à des fins de gestion centralisée de la relation client, d’étude, analyse et segmentation, ainsi qu’à des fins de prospection commerciale. Elles peuvent également être partagées avec nos partenaires commerciaux qui sont ainsi susceptibles de vous adresser des informations sur leurs produits et services.

Nous sommes également conduits à partager des données vous concernant avec nos conseils externes en cas de litige, ou avec des tiers, comme des cabinets de recouvrement de créance, chargés du recouvrement des impayés.

Des données vous concernant peuvent également être partagées dans des cas non décrits ci-dessus avec votre consentement ou lorsque nous y sommes tenus en application de la loi. Ainsi, lors vous utilisez les boutons sociaux ou que vous vous connectez à votre compte sur le Site à l’aide des modules de connexion gérés par ces réseaux sociaux, des données relatives à votre identification sont automatiquement communiquées à ces réseaux sociaux.

Par ailleurs, les commentaires que vous choisissez de poster sur nos fiches spectacles sont accessibles publiquement.

Dans l’hypothèse où tout ou partie des activités de la Société seraient cédées, vos Données Personnelles seraient communiquées à l’acquéreur afin d’assurer la continuité des Services et/ou, à des fins de prospection commerciale avec votre consentement lorsqu’il est requis.

COMMENT EST ASSURÉE LA SÉCURITÉ DE MES DONNÉES PERSONNELLES ?

Vos données à caractère personnel sont protégées par des mesures techniques et organisationnelles conformes aux exigences légales et réglementaires, permettant d’assurer leur sécurité et leur confidentialité.

En particulier, la Société utilise des technologies de protection, comme des systèmes de chiffrement, d’authentification, de détection de fraudes afin de protéger votre compte en ligne, ainsi que vos transactions de paiement.

La Société s’assure, aux termes d’engagement écrits, que ses prestataires présentent des garanties suffisantes pour assurer la protection des données personnelles dont le traitement leur est confié.

DES DONNÉES PERSONNELLES SONT-ELLES TRANSFÉRÉES HORS DE L’UNION EUROPÉENNE ?

Nous conservons vos Données Personnelles dans l’Union Européenne. Toutefois, il est possible que les données que nous recueillons lorsque vous utilisez notre Site, notre Application ou nos Services soient transférées en dehors de l’Union européenne vers des pays dont la législation applicable en matière de protection des données personnelles diffère de celle applicable en France.

De tels transferts sont effectués moyennant des garanties appropriées en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel.

QUE POUVEZ-VOUS FAIRE SI VOUS NE VOULEZ PAS DE PUBLICITÉ CIBLÉE ?

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement à l’usage des technologies de nos partenaires régies à des fins de publicité ciblée en configurant les paramètres relatifs à la publicité de votre compte sur les plateformes de réseaux sociaux (par exemple Facebook, Twitter) ou en vous reportant à notre à notre notice cookies pour comprendre comment retirer votre consentement sur les sites tiers.

Attention, refuser de la publicité ciblée signifie seulement que les publicités affichées sur ce Site ou sur les espaces des Services ne seront plus adaptées à vos centres d’intérêt. Cela n’affectera pas ou n’empêchera pas l’affichage ou la réception d’autre types de publicité, non ciblée.

COMMENT SE DÉSINSCRIRE DES NEWSLETTERS, GÉRER LES OPTIONS EN MATIÈRE DE COMMUNICATION ET PROSPECTION COMMERCIALES

Quelles sont mes options en matière de protection commerciale ?

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement à la prospection commerciale en :

– Cliquant sur le lien de désinscription inséré dans chacune de nos communications

– En nous contactant selon les modalités décrites à la rubrique Nous contacter.

COMMENT ACCÉDER A VOS DONNÉES PERSONNELLES ? COMMENT LES CORRIGER OU LES SUPPRIMER OU EXERCER VOS AUTRES DROITS ?

Vous disposez de plusieurs droits (accès, rectification, suppression, opposition et limitation, portabilité, réclamation…) en application de la législation applicable en matière de protection des données personnelles vous permettant d’assurer la maîtrise du traitement de vos données personnelles.

> Accès et copie

Vous avez un droit d’accès et de communication à vos données personnelles.

Avant de répondre à votre demande, nous sommes tenus par la loi de vérifier votre identité. Nous pouvons être conduits à vous demander de nous fournir davantage d’informations pour répondre à votre demande. Nous nous efforcerons de donner suite à votre demande dans les meilleurs délais.

> Retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles

Lorsque le traitement de vos données personnelles repose sur votre consentement comme par exemple la participation à un jeu concours, l’inscription à une manifestation, l’envoi de sollicitations commerciales électroniques pour des services et produits autres que ceux que vous avez déjà souscrits, vous avez le droit à tout moment de retirer vote consentement.

Ce droit s’exerce en modifiant vos options en matière de prospection commerciale et d’abonnements à nos newsletters, ainsi qu’en retirant votre consentement au placement de cookies selon les modalités mentionnées dans notre notice cookies .

> Obtenir l’effacement de vos données personnelles

– Vous pouvez également demander l’effacement de vos données personnelles dans les cas suivants :

– Vous considérez que notre traitement de vos données vous concernant n’est plus nécessaire au regard des Services souscrits ou de votre utilisation du Site ou la réalisation des finalités visées plus haut dans cette politique ou que leur conservation est contraire à la loi

– Vous avez retiré votre consentement au traitement de vos données (voir ci-dessus « Retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles »)

– Vous vous opposez au traitement de vos données personnelles pour des motifs tenant à votre situation personnelle

– Vous vous opposez à l’utilisation de vos données à des fins de prospection commerciale

– Vos données ont été collectées en ligne alors que vous étiez mineur.

– Vous pouvez alternativement, dans les limites prévues par la loi, demander la limitation du traitement de vos données personnelles.

– Veuillez noter que nonobstant l’exercice de votre droit à l’effacement ou à limitation nous sommes susceptibles de conserver certaines données personnelles vous concernant lorsque la loi nous l’impose ou l’autorise, lorsque nous avons un motif légitime de le faire, pour l’exercice ou la défense de droits en justice ou encore lorsque l’exercice de ce droit porte atteinte à droit à la liberté d’expression et d’information.

Nous contacter

Pour toute question relative à la présente politique de protection des données ou pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez nous contacter :

– En ligne en envoyant un courrier électronique à l’adresse suivante :
contact@lesherbesfolles.eu

– Par courrier à l’adresse suivante :
Les Herbes Folles
2 passage David Bélugou 34000 Montpellier

Vous disposez du droit de saisir la CNIL de toute réclamation concernant le traitement des données vous concernant.

Nous sommes susceptibles de modifier cette politique de temps à autres pour refléter les changements dans nos pratiques, pour préciser d’avantage nos pratiques ou pour assurer le respect de la réglementation.